Kompleksā veselības pārbaude - Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|

Mūsu cenas ir konkurētspējīgas. Mūsu pakalpojumu kvalitāte slēpjas mūsu kvalificētajos speciālistos
Pāriet uz saturu

Функции печени

Veselības pārbaude |vispārēja veselības pārbaude|
Функции печени

Печень является одновременно органом пищеварения, кровообращения и обмена веществ. Углеводный, жировой, белковый, водный, минеральный, пигментный, витаминный, огромальный обмены в организме тесно связаны с функцией печени. В ней осуществляются специфические, защитные и обезвреживающие ферментативные и выделительные функции, направленные на поддержание постоянства внутренней среды организма. Так, к ядовитым веществам, поступающим из толстого кишечника — индол, скатол, тирамин, присоединяются серная и глюкоруловая кислоты и образуются мало ядовитые эфирносерные кислоты. Эти парные соединения выводятся дальше по каналам очистительной системы.
В связи с вышеизложенным, возьмем пример, приводимый Е. П. Шуваловой в статье «Болезни печени и желчных путей»: «При попадании в кровь каких-либо чужеродных веществ, например, угольных частиц, они полностью захватываются печенью. И только в тех случаях, когда доза чужеродных веществ велика, они появляются в других органах.
Вместе с тем, печень принимает участие в промежуточном обмене веществ независимо от пищеварения. Она участвует в процессе гемолиза (распада эритроцитов, отслуживших свой век), совершающегося в селезенке, в кровяном русле; этот процесс заканчивается в печени желчеобразованием.
Следует упомянуть и о такой функции печени, как мочевинообразование. Оно совершается только здесь, а мочевина, как конечный продукт белкового обмена, выводится почками. Это указывает на тесную связь функции печени и функции почек».

Желчеобразование

Желчеобразование является специфической функцией печени, но оно подготавливается деятельностью ряда органов и тканей. В сутки у человека образуется 800–1000 миллилитров желчи.
Желчь проходит по желчным путям, имеющим просвет 6 миллиметров и длину 7–8 см. При закупорке устья просвет общего желчного протока может увеличиваться до 1,5–2 см в поперечнике без какой-либо патологии! Желчные пути богато снабжены гладкомышечными волокнами. Благодаря чему они могут активно продвигать желчь то в одном, то в другом направлении.
Часть желчи скапливается в желчном пузыре, имеющем длину 12–18 см и вмещающего до 60 миллилитров желчи. Однако он легко растягивается и может свободно, без повреждения вмещать до 200миллилитров жидкости. Он также снабжен мышечными волокнами и может сокращаться совместно с желчными путями, выбрасывая желчь в двенадцатиперстную кишку под давлением 200–300 миллиметров водного столба!
Желчный пузырь обладает способностью концентрировать желчь в 10–20 и более раз! Моторный нерв желчного пузыря – блуждающий и регулируется правым диафрагмальным нервом.
Энергия, необходимая для желчной секреции, образуется за счет тканевого дыхания печени. Желчь является секретом печеночных клеток. Вкус желчи горький с последующим сладковатым привкусом; запах своеобразный ароматический; реакция желчи слабо щелочная. Желчь участвует в кишечном пищеварении: способствует нейтрализации кислой пищевой кашицы, поступающей из желудка в двенадцатиперстную кишку, эмульгирует жиры и способствует их всасыванию; оказывает возбуждающее действие на перистальтику толстых кишок. С ней выводятся из крови разные экзо- и эндогенные вещества, которые, скапливаясь в крови, оказали бы вредное влияние на деятельность организма, а также излишки холестерина.
Состав пузырной желчи:
Вода – около 84%.
Желчная кислота – 7 %.
Муцин и пигменты – 4,1%.
Минеральные вещества – 0,8%.
Жиры – 3,1%.
Холестерин – 0,6% и ряд других веществ.
Образование желчи происходит непрерывно; уменьшается при голодании, перегреве, увеличивается при понижении внешней температуры, усилении портального кровообращения и при наличии в принятой пище продуктов переваривания белков и особенно жиров.
Apskatīt ziņu avotu:



Mēs ar lepnumu izmantojam
labāko no mūsu darba pieredzes.
INFO +37129256399
Sazinieties ar mums - mēs jums palīdzēsim..
Veselības pārbaude 1 stundas laikā
Noskaidrosim dzīvībai svarīgo orgānu stāvokli, laikus konstatēsim problēmu cēloņus novērsīsim jūsu saslimšanu.
Atgriezties pie satura