Портальная гипертензия и ее последствия. Константин Жихарев: Полная диагностика организма -
Published by Konstantīns Žiharevs ieeja Veselības noslēpumi · Pirmdiena 07 Mai 2018
Tags: Konstantīns, Žiharevs, Pilna, organisma, diagnostika, Константин, Жихарев, Полная, диагностика, организма, Портальная, гипертензия, последствия, Современное, питание, кровь, кислотность, рН, крови, слабощелочная
Tags: Konstantīns, Žiharevs, Pilna, organisma, diagnostika, Константин, Жихарев, Полная, диагностика, организма, Портальная, гипертензия, последствия, Современное, питание, кровь, кислотность, рН, крови, слабощелочная
то такое Портальная гипертония? Портальная гипертония и ее последствия? Как избежать этого? Как лечить?
Портальная гипертония - это состояние, при котором повышается давление в портальной вене, крупной вене, которая отводит кровь из кишечника, селезенки и других органов в печень. Портальная гипертония обычно развивается в результате заболеваний печени, которые препятствуют нормальному кровообращению в этом органе.
Последствия портальной гипертонии могут быть серьезными и включают:
Варикозное расширение пищевода и желудка: Портальная гипертония может привести к расширению вен в стенках пищевода и желудка, что может привести к образованию варикозных вен. Эти вены становятся тонкими и подверженными кровотечениям, что может вызвать серьезные осложнения.
Портальная гипертоническая гастропатия: Высокое давление в портальной вене может вызвать изменения в стенках желудка, называемые портальной гипертонической гастропатией. Это может проявляться в виде кровотечений из слизистой оболочки желудка.
Асцит: Портальная гипертония может привести к задержке жидкости в брюшной полости, вызывая асцит - скопление жидкости в животе.
Гепаторенальный синдром: Портальная гипертония может вызывать ухудшение функции почек, что приводит к развитию гепаторенального синдрома. Это состояние характеризуется ухудшением функции почек у пациентов с портальной гипертонией и может требовать специального лечения.
Гепатическая энцефалопатия: При портальной гипертонии может развиться гепатическая энцефалопатия, которая является нарушением функции мозга, связанным с неправильной фильтрацией токсинов печенью. Это может привести к симптомам, таким как путаница, изменения поведения и нарушение сознания.
Лечение портальной гипертонии направлено на управление ее причиной и осложнениями. Это может включать медикаментозную терапию, процедуры для снижения давления в портальной вене (например, трансюгулярную внутрипеченочную портосистемную шунтировку), эндоскопические процедуры для предотвращения кровотечений и другие меры. Регулярное наблюдение и уход под руководством медицинского специалиста также важны для контроля портальной гипертонии и предотвращения осложнений.
Портальная гипертония - это состояние, при котором давление в портальной вене, которая отводит кровь из кишечника в печень, повышено. Это может привести к серьезным осложнениям, таким как кровотечение из варикозных вен пищевода, асцит (накопление жидкости в брюшной полости) и гепаторенальный синдром (нарушение функции почек).
Портальная гипертония чаще всего связана с циррозом печени, который может быть вызван алкоголизмом, вирусным гепатитом, аутоиммунными заболеваниями и другими факторами. Она также может быть вызвана обструкцией портальной вены или ее ветвей.
Избежать портальной гипертонии можно путем уменьшения риска развития цирроза печени. Это может включать в себя ограничение потребления алкоголя, приведение веса в норму, избегание инъекций наркотиков и получение вакцинации против вирусного гепатита.
Лечение портальной гипертонии зависит от ее причины. В случае цирроза печени может потребоваться трансплантация печени. Другие методы лечения могут включать в себя лекарства для снижения давления в портальной вене, эндоскопические процедуры для лечения варикозных вен пищевода и диету с ограничением соли для уменьшения асцита.
В целом, портальная гипертония - это серьезное состояние, требующее немедленного вмешательства специалистов. Избегайте факторов риска и следуйте рекомендациям врачей для поддержания здоровья печени и предотвращения развития этого заболевания.
Константин Жихарев
Портальная гипертония и ее последствия
Современное питание делает нашу кровь более кислой (в норме рН крови слабощелочная), лишенной достаточного количества живых минеральных веществ, витаминов и ряда других элементов. Малоподвижный образ жизни и вышеуказанное состояние крови незаметно приводит к дискинезии желчевыделительной системы, величина сопротивления в желчевыводящем протоке может возрастать до 750–800 мм вод. ст. (почти атмосфера!). Концентрация желчи, как известно, может увеличиваться в 20 и более раз. Вещества, находящиеся в таком концентрированном виде, могут выпадать в осадок. Как указывалось, первым начинает кристаллизоваться холестерин, за ним билирубин с продуктами его окисления, соли, извести. Эта тройка является главным составляющим желчных камней. Наряду с твердыми камнями, в печеночных протоках откладывается аморфная билирубино-кальциевая масса, похожая на сгустки, в желчном пузыре и протоках может находиться желтовато-белый песок, маркая кашицеобразная масса. Печень как бы распирается изнутри от этих желчных тромбов, как твердых, так и мазутообразных. При этом сильно сдавливаются окружающие ткани, так как давление желчи в желчевыводящем протоке может достигать атмосферы! Это затрудняет ток артериальной крови, несущей кислород по печеночным артериям, и особенно затрудняет кровоток по воротной вене, несущей питательные вещества из кишечника. В итоге развивается портальная гипертония.
Обратимся за разъяснением к «Большой медицинской энциклопедии»: «Портальная гипертония» – это повышенное давление крови в воротной вене (другое ее название портальная вена). Оно является следствием затруднения тока крови через печень в связи с теми или иными механическими препятствиями.
Например, образованием желчных тромбов в желчных протоках, белковая инфильтрация печени. Белковые массы, откладываясь в печени, раздвигают печеночные балки, сдавливают эпителиальные клетки, приводя их к атрофии; создается перестройка структуры органа.
Часть крови, не пройдя через печень по воротной вене, идет в обход (так называемое колатеральное кровообращение) по анастомозам с верхними и нижними полыми венами, прямокишечными и другими . Возникает застойное увеличение селезенки (а если застой крови, то дыхание и питание, а отсюда и ее функция становятся хуже – селезеночникам на заметку), застой в венозной системе поджелудочной железы приводит к дистрофическим изменениям в ней и к нарушению ее функций (не это ли будет главной причиной трудно излечимости сахарного диабета – диабетчикам на заметку). Застой в венах желудка и кишечника нарушает секреторные и всасывающие свойства этих органов (не здесь ли кроется причина несварения и плохого усвоения пищи – дистрофикам на заметку). Это также приводит к сильным кровотечениям, особенно из сосудов желудка, кишечника, пищевода, прямой кишки, обильным месячным у женщин, тромбам на ногах и геморрою. Артериальное давление падает (гипертоникам на заметку).
В связи с тем, что происходит атрофия клеток печени от сдавливания и местной недостаточности питания, страдает углеводный, жировой ,белковый, водный, минеральный обмены и так далее и тому подобное.»
Перечислять расстройства и заболевания, возникающие от нарушения всех этих обменов (которые к тому же трудно диагностируются) нет смысла, и так ясна чудовищность последствий грязности и забитости нашей печени.
Об этом же говорят и йоги. Вот отрывок из книги «Йоготерапия» Свами Шивананды:
«Слабая печень является основным условием, нарушающим наше общее здоровье, и в особенности это влияет на рост организма в целом. Здоровье печени обеспечивает здоровье и жизнедеятельность всего организма. Наиважнейшие железы в организме – гипофиз, щитовидная и поджелудочная железы, которые способствуют развитию организма, дают ему рост и помогают печени в процессах пищеварения – парализуются, когда они перенапрягаются, стараясь помочь больной печени. Общее расстройство не только влияет на рост и развитие организма, но и чревато ужасными последствиями».
Интересно и своеобразно о причинах заболевания печени рассказано в «Чжуд-ши»:
«Склонность к жгучему, острому, горячему, маслянистому, неукротимый гнев в духовной природе, сон в жаркий полдень и после еды, тяжелая работа, непосильный труд, копание земли твердой, натягивание сухого лука, драка, борьба, бег наперегонки изо всех сил, падение с лошади и с кручи, попадание под падающее, удар камнем, побои палками, мясо, тростниковый сахар, чай и прочее в большом количестве – вот эти условия вызывают жар желчи».
Мы можем потреблять пищу, богатую витаминами, минеральными веществами и другими наивысшего качества питательными веществами, но из-за «забитости царицы старшей» (так называют печень тибетские лекари), из-за того, что часть питательных веществ минует печень, проходя по анастомозам в другие вены и не превращаясь из-за этого в нужную – усваиваемую для организма форму, мы можем страдать от нехватки питательных элементов (что и наблюдается на самом деле). Пищевые вещества, миновавшие печень, являются чужеродными для организма и вызывают различные аллергические реакции. Поэтому, прежде чем идти к врачам, мучить себя, выявляя аллерген и тому подобное, почистите свою печень, и, глядишь, аллергия исчезнет.
Вообще, даже при правильном питании и соблюдении всех других принципов оздоровления, с забитой печенью мы продвигаемся гораздо медленнее, чем нам хочется. Именно по этой причине многие разочаровываются в естественном пути оздоровления.
Давайте разберем древнюю симптоматику заболеваний печени, а затем сравним и дополним ее современной.
Обратимся вновь к «Чжуд-ши». Тибетские лекари считали, что болезней всего три – от ветра, желчи и слизи. Расстройство одной из вышеуказанных функций приводит к болезни. Причем подфункцией желчи они понимали очень широкое понятие и разделяли желчь на 5 видов.
Желчь, пять видов: переваривающая, цвет изменяющая, претворяющая, дающая зрение и ясный цвет.
Переваривающая желчь находится в желудке между переваренной и непереваренной пищей. Она переваривает пищу, отделяет сок от осадка, дает тепло и силу остальным четырем видам желчи.
Желчь, цвет меняющая, находится в печени. Она полностью изменяет цвет прозрачного сока на красный.
Желчь претворяющая находится в сердце. Она дает душе чуткость, гордость, разум и страстность.
Желчь, дающая зрение, находится в глазах и способствует восприятию формы.
Желчь, ясный цвет, находится в коже, делает ярким ее цвет.
Согласно китайским медицинским источникам функция печени и желчного пузыря относится к элементу «Дерево» и тесно связана с:
ткани тела – мышцы
время года – весна
органы чувств – зрение
цвет – зеленый, синий
выделения – слезы
планета – Юпитер
эмоции – гнев, мясо – цыпленка
звуки – крик, злаки – пшеница
вкус – кислый, плоды – слива
Тибетцы различали 26 болезней желчи, а китайские врачеватели даже по снам научились ставить диагноз. Так, при полноте печени (т. е. когда энергетическая функция печени наиболее сильна) снятся гневные сны; при пустоте (т. е. когда энергии мало) снится лес.
В традиционной тибетской и китайской медицине существуют уникальные системы классификации болезней и методы диагностики. Они основаны на философии и концепциях энергетического баланса в организме.
В тибетской медицине используется классификация болезней желчи на основе системы пяти элементов (вода, земля, огонь, воздух и пространство) и тридцати шести триплеватха (основных элементов или состояний). Эти элементы сочетаются и могут вызывать различные состояния болезни желчи, которые могут быть идентифицированы и лечены с помощью специфических тибетских терапий.
В китайской медицине существует богатое наследие в использовании диагностики по снам, называемой "соматоскопией" или "диагностикой по лицу". Она основана на представлении, что различные признаки и характеристики лица могут указывать на состояние здоровья органов и систем в организме. Китайские врачи-диагносты обращают внимание на многочисленные факторы, включая цвет лица, текстуру кожи, морщины, пятна, отеки, пульсацию в определенных областях и другие признаки, чтобы оценить состояние здоровья пациента и поставить диагноз.
Важно отметить, что традиционные системы классификации болезней и методы диагностики, такие как в тибетской и китайской медицине, имеют свою специфическую философию и подходы к здоровью и болезни, которые отличаются от современной западной медицины. Они широко изучаются и применяются в рамках соответствующих традиционных систем здравоохранения
А теперь перейдем к описанию современных симптомов при заболевании печени и желчного пузыря.
Apskatīt ziņu avotu:
- Veselības diagnostika-Диагностика здоровья: http://www.diagnostika.lv
- Psihologs - Психолог: http://www.psiholog.lv
- Apbedīšanas pakalpojumi - Похоронные услуги: http://www.rantan.lv